Вертикальный петлевой пароперегреватель
Вертикальный петлевой пароперегреватель для котла КВГ-25 (его компоновку в котле).
Поверхность  нагрева пароперегревателя, образованная из труб диаметром 25/2 мм,  разделена на две секции поперечной перегородкой. Продольная перегородка,  разделяющая поток пара по петлям труб, установлена вдоль всего коллектора и для удобства монтажа состоит из отдельных: листовых сегментов.
Насыщенный пар поступает в первую секцию пароперегревателя котла отопления по патрубку и выходит из патрубка. Между выходным патрубком первой  секции и входным патрубком второй включен пароохладитель,  предназначенный для регулирования температуры перегретого пара, который  поступает к турбинам из выходного патрубка второй секции. Для  обеспечения максимально необходимой скорости пара в трубах в каждой  секции коллектора установлены поперечные полу-перегородки. Поперечная  опора коробчатого сечения служит для крепления пучка труб  пароперегревателя.
На современных водотрубных котлах  преимущественно распространены горизонтальные петлевые или змеевиковые  пароперегреватели, более удобные для очистки и ремонта и не  увеличивающие размеров котла.
У горизонтальных пароперегревателей  возможно провисание трубок в процессе эксплуатации котла. В этом случае  не только ухудшается теплопередача (из-за нарушения шаговых отношений),  но иногда пароперегреватель невозможно вынуть из котла без вырубки части  труб. Чтобы избежать этого, трубы пароперегревателя устанавливают в  специальных листах из жаростойкой стали, причем сами листы прикрепляют к  испарительным трубам, включенным в общий контур циркуляции котла.  Количество фиксирующих листов зависит от длины трубы пароперегревателя и  цены котла и обычно не бывает больше 3—4.
Представлена  схема установки петлевого пароперегревателя в пучке труб котла парохода  «Мир». Поддерживающие листы, фиксирующие петли пароперегревателя,  прочно крепятся к усиленным испарительным трубам диаметром 76 мм при  толщине стенок 17,8 мм. Внутри петель размещено девять опорных труб для  саже-обдувателей. Между коллекторами имеется съемный щит, облегчающий  доступ к трубам пароперегревателя.
Такая конструкция обеспечивает  постоянство шагов труб и дает возможность поддерживать их поверхность в  чистом состоянии (наданном судне предусмотрена автоматическая  программная обдувка котлаи пароперегревателя).
Обычно для  конвективных пароперегревателей применяют трубы диаметром 32, 29 и 25 мм  при толщине стенки 2—3 мм; для промежуточных пароперегревателей  применяют трубы большего диаметра (например, 45 мм при толщине стенки 3  мм).